Translate

Sabtu, 14 Desember 2013

RUJAK KANGKUNG makanan khas orang sunda;kuningan-jawa barat

 

KASA-KISI - Pada postingan kali ini kita akan membahas tentang makanan,yaitu rujak kangkung namanya.
mungkin anda pernah mengenal atau mencicipi gimana sih rasanya memakan rujak kangkung? yang pasti rasanya membikin kita merem melek karena rasanya yang pedas,manis,dan asem membuat kita ketagihan. bagi orang sunda rujak kangkung adalah salah satu makanan favorit,cireng dan kerupuk sebagai pelengkap untuk menyantap sepiring rujak kangkung.
Adapun untuk membuat rujak kangkung tidak lah repot,KASA-KISI juga pernah membuatnya kok..!!!
resep ala KASA-KISI :

* 2 ikat kangkung di petikin/di siangi lalu di cuci
* 6 buah cabe rawit
* 3 buah cabe merah
* 250gr gula merah
* garam secukupnya
* asam jawa secukupnya
* terasi secukupnya
*air panas secukupnya

pertama-tama kangkung di rebus lalu tiriskan,kemudian kita tinggal membuat bumbunya.cabe merah,cabe rawit,garam,terasi,asam jawa di ulek sampai halus,terus tambahkan gula merah sedikit demi sedikit,setelah semuanya tercampur rata,tuangkan air panas yg mendidih sedikit demi sedikit pula sambil di aduk.
selesai lah sudah membuat rujak kangkung ala KASA-KISI,selamat mencoba...
Nah kali ini kita akan bersama-sama membahas mengenai salah satu jajanan kuliner asal kota Kuningan bernama Rujak Kangkung. Kalo anda singgah atau setidaknya pernah menyambangi kota kuningan, anda pasti tentunya tahu donk mengenai Resep Rujak Kangkung yang satu ini. Makanan tradisional ini merupakan salah satu kuliner favorit kota Kuningan. Terbuat dari bahan dasar kangkung dengan baluran sambal yang mirip dengan sambal yang biasa dipake buat rujak buah dan rasanya sungguh nikmat, khas dan lezat. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/09/resep-rujak-kangkung.html#sthash.hbiqPfu7.dpuf
Nah kali ini kita akan bersama-sama membahas mengenai salah satu jajanan kuliner asal kota Kuningan bernama Rujak Kangkung. Kalo anda singgah atau setidaknya pernah menyambangi kota kuningan, anda pasti tentunya tahu donk mengenai Resep Rujak Kangkung yang satu ini. Makanan tradisional ini merupakan salah satu kuliner favorit kota Kuningan. Terbuat dari bahan dasar kangkung dengan baluran sambal yang mirip dengan sambal yang biasa dipake buat rujak buah dan rasanya sungguh nikmat, khas dan lezat.
membuat rujak kangkung, cara membuat kangkung
Yang membuat jajanan ini istimewa adalah Resep Rujak Kangkung ini punya rasa yang unik dan khas terutama dari sajian sambelnya. Orang-orang kuningan tentu sudah tau betul nikmatnya Rujak Kangkung yang satu ini. Jika anda belum pernah mencoba, tak ada salahnya donk jika pada kesempatan kali ini kita akan membahas resepnya dalam Resep Rujak Kangkung berikut ini :

Bahan-bahan
  • 4 ikat kangkung, (direbus dulu)
  • ketimun, 250gr  (direbus dulu lalu potong-potong)
  • toge, 250gr (direbus dulu)
Bahan-bahan sambal
  • cabe merah besar, 30gr (dikukus)
  • cabe merah keriting, 20gr (dikukus)
  • cabe rawit, 20gr (dikukus)
  • tomat merah, 50gr (dikukus)
  • asam jawa, 20gr 
  • gula merah, 100gr 
  • terasi, 15gr (dikukus)
  • 1/8 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt garam
  • 25ml air
Cara Membuat Rujak Kangkung
  1. Pertama-tama, bahan sambal yang sudah dikukus tadi dihaluskan. Lalu masukan gula merah, asam jawa, garam, serta penyedap rasa. Diulek hingga rata, masukan sedikit air. Ratakan lalu sisihkan.
  2. Sediakan sebuah piring untuk wadah kangkung, toge serta ketimun.
    Siramkan sambal diatasnya.
  3. Rujak kangkung siap disajikan deh.
Bagaimana anda tertarik untuk mencoba jajanan Resep Rujak Kangkung dari kota kuningan ini. Rasanya sungguh nikmat dan maknyos katanya. Selamat mencoba. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/09/resep-rujak-kangkung.html#sthash.hbiqPfu7.dpuf
Nah kali ini kita akan bersama-sama membahas mengenai salah satu jajanan kuliner asal kota Kuningan bernama Rujak Kangkung. Kalo anda singgah atau setidaknya pernah menyambangi kota kuningan, anda pasti tentunya tahu donk mengenai Resep Rujak Kangkung yang satu ini. Makanan tradisional ini merupakan salah satu kuliner favorit kota Kuningan. Terbuat dari bahan dasar kangkung dengan baluran sambal yang mirip dengan sambal yang biasa dipake buat rujak buah dan rasanya sungguh nikmat, khas dan lezat.
membuat rujak kangkung, cara membuat kangkung
Yang membuat jajanan ini istimewa adalah Resep Rujak Kangkung ini punya rasa yang unik dan khas terutama dari sajian sambelnya. Orang-orang kuningan tentu sudah tau betul nikmatnya Rujak Kangkung yang satu ini. Jika anda belum pernah mencoba, tak ada salahnya donk jika pada kesempatan kali ini kita akan membahas resepnya dalam Resep Rujak Kangkung berikut ini :

Bahan-bahan
  • 4 ikat kangkung, (direbus dulu)
  • ketimun, 250gr  (direbus dulu lalu potong-potong)
  • toge, 250gr (direbus dulu)
Bahan-bahan sambal
  • cabe merah besar, 30gr (dikukus)
  • cabe merah keriting, 20gr (dikukus)
  • cabe rawit, 20gr (dikukus)
  • tomat merah, 50gr (dikukus)
  • asam jawa, 20gr 
  • gula merah, 100gr 
  • terasi, 15gr (dikukus)
  • 1/8 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt garam
  • 25ml air
Cara Membuat Rujak Kangkung
  1. Pertama-tama, bahan sambal yang sudah dikukus tadi dihaluskan. Lalu masukan gula merah, asam jawa, garam, serta penyedap rasa. Diulek hingga rata, masukan sedikit air. Ratakan lalu sisihkan.
  2. Sediakan sebuah piring untuk wadah kangkung, toge serta ketimun.
    Siramkan sambal diatasnya.
  3. Rujak kangkung siap disajikan deh.
Bagaimana anda tertarik untuk mencoba jajanan Resep Rujak Kangkung dari kota kuningan ini. Rasanya sungguh nikmat dan maknyos katanya. Selamat mencoba. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/09/resep-rujak-kangkung.html#sthash.hbiqPfu7.dpuf
Nah kali ini kita akan bersama-sama membahas mengenai salah satu jajanan kuliner asal kota Kuningan bernama Rujak Kangkung. Kalo anda singgah atau setidaknya pernah menyambangi kota kuningan, anda pasti tentunya tahu donk mengenai Resep Rujak Kangkung yang satu ini. Makanan tradisional ini merupakan salah satu kuliner favorit kota Kuningan. Terbuat dari bahan dasar kangkung dengan baluran sambal yang mirip dengan sambal yang biasa dipake buat rujak buah dan rasanya sungguh nikmat, khas dan lezat.
membuat rujak kangkung, cara membuat kangkung
Yang membuat jajanan ini istimewa adalah Resep Rujak Kangkung ini punya rasa yang unik dan khas terutama dari sajian sambelnya. Orang-orang kuningan tentu sudah tau betul nikmatnya Rujak Kangkung yang satu ini. Jika anda belum pernah mencoba, tak ada salahnya donk jika pada kesempatan kali ini kita akan membahas resepnya dalam Resep Rujak Kangkung berikut ini :

Bahan-bahan
  • 4 ikat kangkung, (direbus dulu)
  • ketimun, 250gr  (direbus dulu lalu potong-potong)
  • toge, 250gr (direbus dulu)
Bahan-bahan sambal
  • cabe merah besar, 30gr (dikukus)
  • cabe merah keriting, 20gr (dikukus)
  • cabe rawit, 20gr (dikukus)
  • tomat merah, 50gr (dikukus)
  • asam jawa, 20gr 
  • gula merah, 100gr 
  • terasi, 15gr (dikukus)
  • 1/8 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt garam
  • 25ml air
Cara Membuat Rujak Kangkung
  1. Pertama-tama, bahan sambal yang sudah dikukus tadi dihaluskan. Lalu masukan gula merah, asam jawa, garam, serta penyedap rasa. Diulek hingga rata, masukan sedikit air. Ratakan lalu sisihkan.
  2. Sediakan sebuah piring untuk wadah kangkung, toge serta ketimun.
    Siramkan sambal diatasnya.
  3. Rujak kangkung siap disajikan deh.
Bagaimana anda tertarik untuk mencoba jajanan Resep Rujak Kangkung dari kota kuningan ini. Rasanya sungguh nikmat dan maknyos katanya. Selamat mencoba. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/09/resep-rujak-kangkung.html#sthash.hbiqPfu7.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar